Ujan-ujan daripada ngantuk mending bikin tulisan yang ringan-ringan aja, sebenernya lagi bikin DFD buat Sistem Informasi Akademik.Tapi berhubung lagi ga ada ide, ya udah DFDnya ditinggal dulu aja en beralih bikin tulisan, mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Ok langsung aja kita bahas tentang ngebookmark.Ngebookmark adalah proses menandai sebuah halaman web dengan maksud halaman web tersebut disimpan sebagai link(penunjuk).Ngebookmark adalah hal yang simple untuk dilakukan tapi cukup bermanfaat, terutama untuk orang yang sering browsing halaman-halaman web yang berbeda setiap hari untuk mencari referensi, ide ataupun sekedar mencari informasi.Terkadang ketika kita mengunjungi suatu halaman web, seringkali kita berpikir  “wah bagus juga nih isi webnya” dan akhirnya kita berusaha mengingat-ingat alamat webnya untuk suatu saat jika kita ingin mengunjungi kembali web tersebut.Kalo yang kita ingat-ingat cuma satu atau dua alamat web aja sih mungkin kita masih bisa ingat, tapi kalo sampe puluhan mungkin kita lebih banyak lupanya.Dengan ngebookmark kita ga perlu lagi ingat-ingat setiap halaman web yang kita kunjungi , tapi cukup dengan klik bookmark yang sudah kita buat. Dengan bookmark kita juga bisa kelompokkan website yang sudah kita kunjungi  berdasarkan kategori-kategori tertentu yang bisa kita buat sendiri.

Untuk ngebookmark bisa kita lakukan dengan memanfaatkan menu Bookmark yang ada di browser Mozilla Firefox, tapi untuk yang lebih simpel dan lebih menarik kita bisa gunakan add-on bookmark untuk Mozilla Firefox namanya HyperBKBookmarks. Begini caranya :

Instal add-on HyperBKBookmarks :

  1. 1. Buka Browser Mozilla Firefox dan Klik Menu Tools > Add-ons
  2. Klik Get Add-ons > ketik HyperBK > Enter > klik See all results dan tunggu beberapa saat
  3. Setelah halaman Search Add-ons muncul di browser, klik Add to Firefox
  4. Klik Install Now
  5. Tunggu beberapa saat sampai proses install selesai, kemudian klik Restart Firefox

Ngebookmark dengan HyperBKBookmarks

Sebelum mulai ngebookmark, alangkah baiknya buat kategori-kategori terlebih dahulu yang direpresentasikan dengan Folder, caranya :

  • Klik menu HyperBK Bookmarks > Bookmark Manager

Atau

  • Klik New Folder > Ketik Nama Kategori yang diinginkan, misalnya Linux & Security > klik OK

Setelah selesai membuat kategori /folder, mulai ngebookmark,caranya :

  • Setiap mengunjungi sebuah halaman web dan ingin halaman web tersebut di bookmark, maka klik icon Add pada toolbar HyperBKBookmarks

  • Pilih kategori yang diinginkan > Ketik Bookmark Name yang diinginkan > klik OK

Untuk mengunjungi suatu halaman web yang sebelumnya sudah kita bookmark, caranya :

  • Klik menu HyperBKBookmarks > Pilih kategori / Folder >  klik link bookmark yang diinginkan